
Информационно-образовательный проект "Школа Активного Гражданина"
Информационно-образовательный проект "Школа Активного Гражданина"
23.02.23 в 14.00 в колледже прошли мероприятия информационнообразовательного проекта «Школа Активного Гражданина»
В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков: «Беларусь: энергетика настоящего и будущего», «Энергосбережение для всех и для каждого». В качестве информационной основы проекта были использованы видеоролики «Белорусская энергосистема. Цифровая трансформация», «Витебская ГЭС», «Ветропарк – РУП “Гродноэнерго”», «Как электроэнергию от солнечных батарей используют в Беларуси?», «Как работа БелАЭС отразится на жизни каждого белоруса?», фильм ОНТ о БелАЭС «Станция» из серии «Достояние республики» и др.
Кураторами учебных групп было отмечено, что 23 февраля в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и символично, что именно в этот день проходит республиканский информационно-образовательный проект ШАГ. Важно помнить о том, что промышленную безопасность нашей страны обеспечивают в том числе военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел.
В конце проекта были подведены итоги проекта и обучающимися было предложено принять участие в создании информационного плаката, постера или видеоролика «100 идей энергосбережения», отражающего пути решения проблем энергосбережения в учреждении образования; акции «Уходя, гасите свет!»: в каждом кабинете разместить памятки по энергосбережению.
![]()
01.03.2022
23.12.22 в 14.00 в колледже прошли мероприятия информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» на тему: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» (итоги Года исторической памяти)
В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков: «Без срока давности (поисковая и исследовательская деятельность)»; «Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить»; «Историческая память – связь времен и поколений». В качестве информационной основы были использованы: презентация «Политика геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», видеосюжет «Вдохновила история Великой Отечественной. Минские гимназисты самостоятельно поставили спектакль «А зори здесь тихие», видеоролик «В Минске проходит финал республиканской военно- патриотической игры «Орленок», видеоролик «ФОТОФАКТ: Финал республиканской военно-патриотической игры «Орленок» проходит в Минске». В проекте принял участие директор ГУК «Жодинский краеведческий музей» Дмитрий Викторович Минич, который рассказал о поисковой и исследовательской деятельности музея, об истории города, в том числе и в период военных лет, была затронута история семьи Куприяновых, принявших тяжёлую ношу войны на себя, повествующая о всей трагичности Великой Отечественной войны. Дмитрий Викторович предложил ребятам изучить семейные архивы и историю своей семьи для сохранения памяти о наших дедах и прадедах, ведь практически у каждого в семье есть те, кто отстаивал независимость и свободу нашей страны в годы войны.
![]()
24.12.2022
В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков: «Машиностроение – опора и движущая сила экономики нашей страны», «Беларусь – “страна большой химии”», «Горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» – национальное достояние Республики Беларусь». В качестве информационной основы проекта были использованы видеоролики «Будущее Беларуси. Экономическое развитие», «Самый большой самосвал на Земле: Машины, на которых вы не прокатитесь. Второй сезон», «Команда «МАЗ-СПОРТавто» вернулась с международного ралли-рейда «Шелковый путь», «”Нафтан”: достояние страны! Специальный репортаж», «С чего начинался “Беларуськалий”», «Самый надежный партнер – в Беларуси. Лукашенко о бренде страны, проблеме голода в мире и соли нации». В конце проекта были подведены итоги.
Символично, что в этот день в колледже проходил областной форум «ИННОРЕГИОН -2022» в рамках реализации проекта «Подготовка и проведение комплекса научно-практических мероприятий, направленных на развитие инновационного потенциала г. Борисова, г. Жодино, г.Солигорска и поддержку межрегиональных связей по развитию интеллектуального капитала Минской области».
В форуме приняли участие ведущие специалисты предприятий машиностроительной отрасли города Жодино: Климкович П.Д. – инженер программист ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания «БЕЛАЗ – Холдинг» ; Леоненков М.П. – директор ООО «ВоипКом», Жигун А.А. – начальник станков с ЧПУ ООО «СМИавтотранс», Переселяк Е.А. руководитель ООО «БАЗТЪЮБ», общение с которыми позволило учащимся ближе познакомиться с машиностроительными предприятиями города Жодино, узнать преимущество продукции белорусского машиностроения, поговорить о новой продукции выпускаемой и перспективами развития предприятий.
![]()
Учащиеся 4 курса группы 64 МЭ 27 октября 2022 г. провели Единый день информирования в рамках проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для группы 71МЭ певвого курса по теме: «Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации»- на котором учащиеся ознакомились с обеспечением и реализацией прав граждан и юридических лиц государством.
Также группе 1-го курса рассказали на каких ресурсах они могут получить полную и достоверную и своевременную правовую информацию в той или иной ситуации.
Стоит отметить о том что, по инициативе заместителя директора колледжа по воспитательной работе Зайцевой А.В. программистом колледжа на сайте был создан целый раздел о правовой информации учащихся и педагогов, действующем законодательстве, рубрикой вопрос ответ, и мерами ответственности за те или иные преступления, о чём также учащиеся группы 64 МЭ рассказали группе первого курса 71-МЭ.
Рубрика Правовое воспитание»
![]()
22.09.22 в 14.00 в актовом зале колледжа прошёл информационно- образовательный проект «ШАГ» по теме «Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина»
В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков: «Один маршрут – общая память», «Лето – время действовать: от зарядки до трудовых рекордов». В качестве информационной основы проекта был использован видеоролик «Что значит память для участников проекта “Поезд памяти”», «Есть масса плюсов.
Чем привлекают молодежь студенческие отряды?». После информационного блока учащиеся учебной группы 62-ТМ организовали обсуждение информации, не только по вопросам темы проекта, но и по вопросам летней занятости и работы в свободное от учёбы время. В конце проекта были подведены итоги. В рамках данного этапа учащимся было предложено создать буклет «100 идей: как провести лето (чтобы оно запомнилось надолго)»
26.05.22 в 14.00 в читальном зале библиотеки прошёл информационно- образовательный проект «ШАГ» по теме «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности)
В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с вопросами «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси», «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране», в рамках которых говорили о флагманах и лидерах пищевой промышленности Республики Беларусь, о выпускаемой пищевой продукции, как и чем определяется качество того или иного продукта. В целях визуализации учащимися была подготовлена презентация. Ведущими было организовано обсуждение полученной информации. Темой для обсуждения были: крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси, белорусские бренды пищевой промышленности, спрос белорусских продуктов в разных странах мира и др.
28.04.22 в 14.00 в читальном зале библиотеки прошёл информационно- образовательный проект «Школа Активного Гражданина» по теме «Гордость за Беларусь. Выращено белорусами» (о развитии сельского хозяйства)
В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с информацией «Сельское хозяйство Республики Беларусь – важнейшая отрасль экономики страны», «За молодежью – будущее сельского хозяйства, будущее страны». В целях визуализации данной информации учащиеся воспользовались мультимедийной презентацией, подготовленной Национальным институтом образования. Далее ведущими было организовано обсуждение полученной информации.
В фокусе обсуждения были: развитие сельского хозяйства Беларуси, особенности выращивания зерновых культур, перспективы развития животноводства, автоматизация современного сельского хозяйства, автоматизация современного сельского хозяйства, ставка на науку в развитии сельскохозяйственной отрасли, роль агрокомплексов, фермерских хозяйств в развитии экономики страны, качественно новые условия жизни в сельской местности и др.
В проекте приняла участие член Совета молодых ученых Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по земледелию Светлана Анатольевна Лысенкова. Светлана Анатольевна рассказала о современных научных достижениях в области земледелия и селекции, позволяющих повысить эффективность развития растениеводства, познакомила ребят с основными направлениями исследований в области земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, с историей центра, ответила на интересующие вопросы и приняла участие в подведении итогов проекта.
24 марта 2022 в 14.00 в филиале БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж» прошёл информационно- образовательный проект «ШАГ» по теме «Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства»
В первом блоке проекта учащиеся познакомились с информационным материалом, просмотрели фрагмент интервью Вадима Францевича Гигина, председателя правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», видеофрагмент Торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума.
Кураторами учебных групп были сделаны акценты на том, что согласно статье 79 Конституции нашей страны Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, согласно статье 18 Конституции нашей страны «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права».
В фокусе обсуждения были вопросы: Какими словами начинается Государственный гимн Республики Беларусь? О чем говорят эти слова?; Как вы понимаете слова Президента Республики Беларусь «Если мы хотим сохранить страну в этот острый период мы должны заниматься каждый своим делом?». В конце проекта были подведены итоги и организована работа с памятками.